网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 正文
中国日记·8月12日丨国士之风
发布日期:2020-08-12 12:35   文章来源:中央纪委国家监委网站   浏览数:  

 

实至名归,他们值得!  

国家主席习近平8月11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。  

国士风采,背后是他们忠诚、担当、奉献的崇高品质。  

——忠诚。为救苍生于水火,疫情来袭,84岁的钟南山挤上高铁餐车,赶赴武汉,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控。张伯礼一生都在践行为国为民的价值观,他说“热爱自己的国家,热爱自己的人民,热爱自己的文化,这是基础,这是做人之本”。陈薇坚信“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大”。  

英雄模范们都对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用一生的努力谱写了感天动地的英雄壮歌。  

——担当。钟南山领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。张伯礼主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,为疫情防控作出重大贡献。2019年12月29日,在收治首批7名不明原因肺炎患者后,张定宇立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,组织动员遗体捐献,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。  

英雄模范们都在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改。  

——奉献。72岁的张伯礼,在武汉抗疫期间做了个胆囊摘除手术,术后三天就投入工作,只说了一句:“肝胆相照,我把胆留在了这里。”灾难来临时,张定宇没有顾及自己渐冻症加剧的病情,也无暇照看确诊新冠肺炎的妻子,而是冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者。疫情发生后,陈薇闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果。  

英雄模范们都在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,展现了一种伟大的无我境界。  

伟大出自平凡,平凡造就伟大。隆重表彰他们,展现了抗疫英雄的卓越功绩和光辉形象,强化国家尊崇与民族记忆,强化爱国主义、集体主义教育,弘扬社会主义核心价值观,充分展示了中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格。  

向英雄模范学习,每一个人都可以成为英雄。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗 整理 李芸 设计)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:中央纪委国家监委开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督
下一篇:制止餐饮浪费 培养节约习惯
 
 
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力