网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 正文
非凡2020系列报道之八"十三五"规划将圆满收官
发布日期:2020-12-21 11:43   文章来源:中央纪委国家监委网站   浏览数:  

中央纪委国家监委网站 韩亚栋 

 

近年来,一汽红旗不断加大技术创新投入,加速突破关键“卡脖子”技术,创新驱动红旗品质全面提升,带动销量快速增长。图为工人在一汽红旗总装车间内进行车辆静检作业。新华社记者 许畅 摄 

中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。会议指出,经过5年持续奋斗,我国经济社会发展取得新的历史性成就,“十三五”规划主要目标任务即将完成。我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。  

2015年10月,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。建议强调,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。规划纲要就“十三五”时期经济社会发展设置“经济发展”“创新驱动”“民生福祉”“资源环境”四项指标,并在此基础上分为25个主要指标。“创新驱动”作为一个指标大项,首次写入规划纲要中。  

一汽红旗,新中国第一个民族汽车品牌。近3年来,一汽将系统集成、新能源、智能网联、节能动力、前瞻造型、关键材料、智能底盘及基础性能和安全、NVH、质量与可靠性、健康、先进制造工程等12个关键领域作为重点,不断加大技术创新投入,加速突破关键“卡脖子”技术。创新驱动红旗品质全面提升,带动销量快速增长。2018年、2019年分别销售3.3万台、10万台,同比增长602.4%、203.3%。今年1至11月销售17.8万台,同比增长102.4%,全年总销量预计突破20万台大关,实现历史性跨越。  

创新是引领发展的第一动力。5年来,我国的科技进步贡献率从55.3%提升到59.5%,重大科技成果不断涌现,我国创新能力综合排名从2015年的第29位跃升至2020年的第14位,是唯一跻身前15位的发展中国家。  

发展不只看“金山银山”,还要看“绿水青山”。“十三五”期间,中国坚定不移走生态优先、绿色发展之路。  

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”万里长江,浩荡东流,到安徽马鞍山境内冲出天门山,折为北上。长江干流马鞍山段的薛家洼,鱼逐浪花,渔民渔船曾经最为集中,面临的生态环境问题一度十分突出。  

一年前,马鞍山启动禁渔,“首战”就在薛家洼。该水域人员、船只密集,是全市渔民退捕转产的风向标。马鞍山各县区都在薛家洼设立了临时指挥部,24小时现场办公,政府出台方案、成立专班、建立渔户档案、实施政策宣讲,终于使所有渔民全部签字上岸。经过精心治理,昔日脏乱差的小渔港,如今水清岸绿、鸟飞鱼跃,被称为“环境晴雨表”的江豚再现江面。  

一年来,沿江各地迅速行动,长江重点水域已完成退捕任务,退捕渔民已落实社保和转产就业比例分别达到99.98%和99.05%。共抓大保护、不搞大开发,长江经济带发展翻开新篇章。  

5年间,我国生态文明建设力度之大前所未有,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化。到今年年底,“十三五”规划纲要确定的生态环境保护领域的9项约束性指标将全面完成。  

在“十三五”规划纲要中,最能体现“小康”意义、涉及增进“民生福祉”的内容占据了相当篇幅。居民人均可支配收入增长、劳动年龄人口平均受教育年限、城镇新增就业人数、农村贫困人口脱贫、基本养老保险参保率等7项指标被列为约束性指标。  

袁检根,江西省吉安市峡江县孤寡老人,66岁。今年3月,县社保局通过大数据比对发现,袁检根年满60周岁却未领取养老金,便主动上门,免费为他办理了城乡居民养老保险,并补发了养老金。  

给这位老人补发养老金的背后,是我国开展了社会保障历史上规模最大、范围最广的全民参保登记工作,拥有了覆盖13.9亿人基础数据的全民参保数据库。目前,我国养老保险参保人数已占全球养老保障总人数的三分之一,建立了世界上覆盖人数最多的养老保险制度。  

“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民贯彻落实新发展理念,推进高质量发展,实现历史性跨越。中共中央政治局常务委员会10月22日召开会议,听取“十三五”规划实施总结评估汇报。会议指出,“十三五”规划实施顺利,主要指标总体将如期实现,重大战略任务和165项重大工程项目全面落地见效,规划确定的各项目标任务即将胜利完成。  

编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。从1953年至今,中国已制定和实施了十三个五年规划(计划)。当世界上一些国家在搞党争“拳击赛”的时候,中国共产党在带领人民一棒接一棒地跑好历史的“接力赛”。只有在中国共产党领导下,如此宏大的公共治理政策才能一以贯之。  

一个五年接着一个五年,既是日积月累,也是日新月异。党的十九届五中全会审议通过关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议。壮美蓝图催人奋进,新征程正是中国人民披荆斩棘、砥砺前行的新篇章。  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:套取项目资金吃喝 三名干部被处理
下一篇:阿克苏地区:学习加思来提•麻合苏提先进事迹再掀热潮
 
 
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力