欢迎访问阿克苏市纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
家风留香
 
阿克苏地区廉政网   2019-03-06 12:40   来源:   浏览数:

爷爷离开我们已经四年有余了,夜深人静或闲暇之时他的言谈举止,音容笑貌还会不时浮现在我眼前。爷爷是个老公安,他为人正直,清正廉洁,为党为人民默默奉献了45个年头,除了一身病痛之外,留给我们后辈最宝贵的就是正气做人的精神财富。 

我记事时,爷爷因年龄原因已调离公安系统,他的公安故事很少给我讲,他说过,因为工作的特殊性,他欠家人的太多,所以过去的事不想多提,剩下的日子好好陪伴家人就好。关于他公安的故事更多是从父辈们口中听来,因为爷爷一直是父辈们值得骄傲的父亲。 

爷爷15岁进入公安队伍,解放初期,交通条件极差,有时为办一个案子要跑大半个中国,交通工具基本靠走,特别是在山区办案,野果充饥,河水解渴是常事,但爷爷对工作的热情只增不减,一次办案途中,突发阑尾炎,因当地医疗条件差,无麻醉药,为不耽误办案,爷爷执意要求无麻醉手术,等手术结束,他已如水中捞出一样,当场的同事无一不被折服。后因工作突出,爷爷调任陕西省公安厅劳改局秘书一职,这个消息很快传至老家,一位同族亲戚正在劳动改造,其家人找到爷爷,希望爷爷帮忙将其提前释放,在亲情面前,爷爷态度坚决,“不行!”接着又耐心地讲道理:如果其服刑期间表现好,根据法律会适当减刑,但我们决不能徇私枉法啊! 

爷爷的三个儿子,受其影响,都在自己的岗位上任劳任怨到退休。按他的要求:我的父亲和叔父都是高中毕业后参军历练,退伍后才参加工作。 

无意中翻看家书时,才得知,叔父在部队表现优秀,被部队推荐考军校,就因为爷爷一句话:把机会留给更需要的人。叔父便放弃了考军校的名额。他复原后,爷爷说:你在部队锻炼了好几年,现已成人,自己的事情靠自己。叔父明白了爷爷的话里话,自己一步一个脚印从单位到个体,打拼至今。  

三个儿子中,我的父亲是被爷爷教训最多的,父亲复员后,自己办了小厂,爷爷时刻提醒:要质量过关,价格合理,不能坑人,不能贪心,这样生意才能长久。父亲听从爷爷的教诲,生意也一直兴隆。后来爷爷退休,还是劝着父亲去接他的班,说做生意私心太重,现在家里缺的不是钱,缺的是精气神。你是个共产党员,更应该做党员该做的事情,为党服务,为人民服务,这才是做人的大境界。 

爷爷说家里不能只有武将,还得有文将,因此从小学习优秀的伯父上了师范,当了老师,我记事起他就是我们村小学的校长,退休时他还是我们村小学的校长。兄弟三人中,就他的工作不在城里,但作为老大,他做了好表率。其实他也好多次有到城里工作的机会,但他都放弃了,因为他谨记爷爷的教导:你是教书先生,吃了商品粮,是国家给你的优越条件,人不能忘本,你一辈子的任务就是把书教好,让咱们村的孩子都出人头地,做好了,你做的就是大事。 

从小就看到了父辈们对爷爷的敬畏,爷爷一个眼神,他们就知道自己哪些该做哪些不该做。但爷爷对我们孙子辈却是出奇的和蔼。夏天的傍晚,门口的大杨树下,他靠着躺椅,手拿蒲扇,眼睛微闭,我们兄妹四人就围着那个破旧的躺椅认真地倾听爷爷讲故事,故事从我们小家讲到大国家,从解放前讲到新社会,他的故事就一个中心:做个善良的人,做个敢于担当的人,做个问心无愧的人。我就这样被爷爷的故事影响着悄悄长大。人生中看的第一本书,是爷爷送给我的礼泉县的县志,他说:静静,你要好好学习,用知识武装自己,做一个对社会有用的人。一个人得先了解生养自己的土地,才能了解更大的世界,才能用你的力量改变世界。接着陆陆续续送给我的就是《白鹿原》等陕西本土作家的作品,他说《白鹿原》是少见的陕西风味浓厚的文学作品,看着陕西本色语言写出的关中大地和生活在这片黄土地上的人们的耿直和淳厚,是我们陕西人的骄傲,更是我们该永远记住的做人准则。那时我上四年级,对他说的我似懂非懂。 

爷爷退休后执意回村里居住,说农村是他的根,必须叶落归根,因此他在老家盖了一套陕西人觉得最体面的“大房”,不让儿女出一分钱。当了一辈子领导,养老的房子椽和檩却都是从老院子挖的臭桐木做的,当时,被村里的同龄人笑话了好长时间。他却总是笑着说:这房子,我住着踏实。爷爷大房门头匾额的字是他亲自选的四个大字《耕读传家》,他给我们讲了选择这四个字的意义:我们家是农民出身,这个本不能忘,你们以后无论做什么工作,必须以勤恳劳动作基础,读书的习惯不能丢,学上多少是小事,唯有读书才能让“人”字放大!我留给你们后辈的就这四个字,谁能坚持下去谁就一定是个优秀的人。 

阴差阳错的,我师范毕业后就来到了新疆,这个全家只有我爷爷最支持我来的地方。他说,有一年,他去乌鲁木齐办案子,那个地方太美丽,水清凉,天湛蓝,人质朴而热情。现在国家西部大开发,新疆是你们年轻人该去闯一闯的地方,改变落后,改变贫穷,一定得从改变教育开始,你的力量虽微薄,但滴水穿石,我相信我们张家的孩子走到哪儿都不会差,新疆是个好地方,等你干好了,我还要去新疆旅游呢!我来新疆后没几年,爷爷突发脑溢血半瘫,新疆之行成了他永远的遗憾。 

是的,我是张家人,得有张家人的精气神。来阿克苏十余年,无论是原来讲台上的那位青涩教师,还是现在走访入户的巡察干部,我一直牢记爷爷的谆谆教导,踏着父辈的坚实脚印,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人。 

巡察工作任重道远,我必不忘初心,加强学习,不断提高,做个火眼金睛、铁肩担当、不辱使命的巡察人。(阿克苏市委巡察办张静) 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:阿克苏市:集中整治形式主义、官僚主义阶段工作取得新成效
下一条:阿克苏市:注重规范流程 提升巡察质效
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力