网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 警钟长鸣 >> 正文
从严从实加强纪检监察干部队伍建设
发布日期:2020-12-22 11:05   文章来源:中央纪委国家监委网站   浏览数:  

中央纪委国家监委网站 李自强 张艺瑶 

 

江苏省扬州市宝应县纪委监委自主编印《江苏监察工作运行“1+N”制度体系汇编》和《规范性文件汇编》等资料,在抓好疫情防控监督工作的同时,组织全体纪检监察干部以科室为小组加强学习,提升政治素质、业务能力。邵传娟 摄 

建设高素质队伍是推动高质量发展的关键。十九届中央纪委四次全会强调,适应新时代新任务新要求,推进干部队伍专业化建设,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。各地纪检监察机关完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格教育、管理、监督,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,督促纪检监察干部真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当,以高素质队伍护航高质量发展。  

政治塑核 增进干部自觉自律

为主动应对职责任务拓展、履职手段丰富、工作要求提高的新形势新考验,纪检监察机关全面加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升干部自觉自律意识。  

“利用在线培训系统,不用现场集中,就能随时随地进行学习充电。”近日,北京市纪委监委某工作人员一边向记者介绍自己的学习情况,一边熟练操作着手机里的“2020年在线培训专栏”程序,“这为我们拓展了学习的渠道。”  

纪检监察工作高质量发展为干部带来了新任务新考验,推进干部队伍专业化建设,要把学习提能作为常态,常怀本领恐慌,绷紧思想之弦。今年以来,北京市纪委监委紧密结合纪检监察工作实际,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,不断加强和改进教育培训方式,加大教育培训力度,加强学习和调查研究。年初,针对疫情期间不宜开展现场集中培训的情况,市纪委监委要求各级纪检监察机关用好在线网络教育资源,不间断强化业务培训,引导督促全市纪检监察干部及时学习充电。在此基础上,通过举办微论坛、视频交流会等形式推进线下培训。  

开展学习教育培训,关乎加强纪检监察队伍自身建设的政治任务。“做好全员培训,就是要把目光聚焦到队伍建设上。根据干部管理权限,明确纪检监察干部教育培训责任,分层分级分类开展培训,做到一级抓一级、层层抓落实,形成横向到边、纵向到底的全市纪检监察干部教育培训体系。”北京市纪委常委、秘书长倪紫剑介绍。  

把学习作为政治任务抓紧抓实,要在结合实际贯彻落实上下功夫。北京市纪委监委在牵头抓好本级机关、派驻机构和市委巡视机构干部教育培训的基础上,围绕一体推进“三项改革”,以区纪委监委领导班子成员,市管企业和市属高校纪委书记、副书记为重点,建立干部教育培训工作台账,实行点名调训。同时,充分发挥统筹协调作用,加强对各区纪委监委干部培训工作的指导和支持,有力推动全市纪检监察干部教育培训工作有机融合、一体推进。  

突出抓好党的政治建设这个根本性建设,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位。不久前,云南省纪委监委深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神培训班开班,全省纪检监察干部的“开学第一课”正式开讲。  

“在近期召开的省纪委常委理论学习中心组(扩大)会议上,我们组织委机关干部、派驻机构负责同志深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,专门邀请相关专家讲授、解读党的十九大以来习近平总书记相关重要论述。”云南省纪委监委相关负责人介绍,云南省联系纪检监察工作实际,在培训课程设置、邀请师资等环节,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,着眼“为何学”、聚焦“学什么”、入手“怎么学”,在“学用结合”上着力,在“学出什么”上落脚,让纪检监察干部把准政治方向,强化政治担当。  

政治能力不会与生俱来,是在长期实践中磨炼出来的。各级纪检监察干部在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中筑牢思想根基、提高政治能力。河南省纪委监委推动委机关、派驻机构、巡视机构内部和相互间的干部轮岗交流,让干部“多站几班岗、多轮几个哨位”。黑龙江省纪委监委要求从政治高度发现问题、纠正偏差,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事。经过严格而丰富的实践锻炼,纪检监察干部政治敏锐性和政治鉴别力明显提升。  

学习赋能 提高干部业务能力

随着纪检监察职责范围扩大、工作要求提高,有的纪检监察干部政治业务素质和履职尽责能力不足,有的履行监督责任意识不强、办法不多。必须全面提升履职能力,公正规范履职,把队伍建强、让干部过硬。  

不久前,湖南省湘潭市纪委监委办结一起湘潭产业投资发展集团有限公司原党委书记、董事长郑某严重违纪违法案件。办案人员感叹道:“没有真功夫,就啃不下硬骨头,多亏了专案组临时党支部不断给我们‘加钢淬火’,才能彻查到底。”  

在办理郑某的案件中,由于案情复杂,且涉及金融领域、法律专业知识较多,湘潭市纪委监委有关负责人带领专案组临时党支部攻坚克难,围绕案情开展支部集中针对学习,组织政府债务知识专题培训、联合本土律师事务所召开案例研讨会,补充专业知识、讨论业务问题、完善相关证据。严格遵循法治意识、程序意识、证据意识,按照权限、规则、程序开展工作。最后,此案件的审查调查进展顺利,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一。“执纪审查开展到哪里,教育管理就跟进到哪里。”专案组负责人说。  

边学习、边调研、边工作、边总结,除了在案件查办过程中及时补短板、强弱项,湖南省纪委监委还注意归纳专项整治中发现的问题,总结经验吸取教训。日前,一堂工程建设项目招投标突出问题专项整治工作专题辅导课在省委党校进行,由省纪委监委政策法规室主任钱胜主讲。“开展招投标突出问题专项整治以来,遇到了大量法律、政策、业务问题,我们进行了多次调研,并结合工作研究思考,在这次课上作系统梳理。”钱胜介绍说,此次课程旨在让干部明白招投标问题的病因及其相互关系、深层次的问题,从而理解整治工作的思路、抓手及难点所在。  

干什么学什么,缺什么补什么。深刻把握高质量发展的实践要求和科学方法,关键要做到“精准”。湖南纪检监察机关聚焦当前重点工作和主责主业,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,干部教育管理务实有效、针对性强,有效帮助掌握斗争规律,讲求斗争方法,提高斗争本领。  

办好纪检监察干部培训班,是提升纪检监察干部队伍政治理论素养和业务工作水平的有效途径。为此,湖南省岳阳市纪委监委在市委党校举行全员培训班。来自市纪委监委机关、派驻机构,市委巡察机构,市管国企、医院、驻岳高校纪检机构及各县市区纪委监委的350余名纪检监察干部参加培训。培训采取理论授课、观看视频、专题研讨、经验交流等形式,开设政务处分法解读、审查调查应把握的重点难点问题研讨等17门课程。  

“安排领导班子成员和相关部室(派驻机构)的负责同志讲授与纪检监察工作主责主业紧密相关的课程,既是传授经验,也是让学员适应新形势新要求,对相关法律法规先学一步、学深一层,来带动大家学习。”岳阳市委常委,市纪委书记、监委主任林彰良介绍,去年以来,岳阳市纪委监委坚持把开展全员培训作为一项常态化工作任务来抓,先后举办各类培训班6期、专题辅导3期、每周一课10期,组织演讲赛、辩论赛5场次,累计培训5500人次。  

监督护廉 锻造干部清风正气

作为党内“纪律部队”,纪检监察机关自身建设情况,关乎党的自我监督体制能否健康运转。只有做实内部自我监督,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。  

今年4月份,江苏省南京市纪委监委组织开展案件质量评查工作时,发现某基层纪检监察组织在处置一起问题线索过程中存在审核不严问题。市纪委监委干部监督室及时跟进,责成该单位倒查责任,对相关责任人进行处理,并从制度层面督促堵塞漏洞、防控风险。  

为进一步强化制度约束,拧紧自我监督的螺丝,南京市纪检监察机关深入开展廉政风险隐患排查,瞄准岗位职责、业务流程等方面,认真查找廉政风险点,制定防控措施174条;搭建覆盖全业务、全要素、全流程的“智慧清风”信息综合系统,借助信息化手段,扩大监督覆盖面,提升监督精准度;建立特约监察员制度,自觉主动接受外部监督……  

开展专项行动,做深做细做实内部监督,南京市纪委监委的做法,是整个江苏省纪检监察机关近年来加强自我监督的一个缩影。要让“打铁人”成为“铁打的人”,就要用铁的纪律锻造纪检监察铁军。  

近日,江苏省盐城市纪委监委第五派驻纪检监察组深入监察覆盖单位盐阜大众报报业集团,聚焦市属事业单位监察工作,开展专题调研座谈,结合市属企事业单位纪检监察体制改革以来的实际情况和各类问题,与报业集团纪委商议如何更好地团结协作开展监察工作,纵深推进市属企事业单位全面从严治党。  

落实干部监督职责,就要坚持刀刃向内,对纪检监察干部问题从严查处,绝不姑息。围绕从严整治“四风”,盐城市纪委监委在全系统组织开展作风建设突出问题专项整治,坚决整肃纪律、规范行为、纯洁队伍。专项整治开展以来,市纪委监委各党支部组织纪律规定学习80多次、约谈提醒362人次、签订廉政承诺262份。  

健全内控机制,经常打扫庭院,突出抓早抓小,发挥监督更加突出、更加经常的作用。在徐州市,当地纪委监委采取集中座谈、个别访谈、查看资料、问卷调查等方式,重点了解纪检监察权力运行、内控机制建设执行以及干部队伍日常监管等情况,对10个县(市、区)纪委监委及其派驻机构、巡察机构干部队伍履职情况进行专项检查,并将发现的问题逐一进行反馈,要求在自我监督上全面从严、精准发力。  

提高自我监督能力,建章立制必不可少。各地纪委监委在实践中不断探索创新,以案促改,深挖细查案件背后存在的管理漏洞、制度空隙、监督缺位,采取有效措施防范化解风险挑战。贵州省纪委监委认真查找全省纪检监察机关在政治建设、履行职责、作风建设等方面存在的问题,监督推动行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。山东省烟台市纪委监委驻烟台银行纪检监察组严格自我约束,运用法治思维和法治方式开展工作,牢固树立法治意识、规矩意识,做到办案有理、有力、精准,确保每一项工作都经得起检验。江苏省盐城市纪委监委加大问题线索处置力度,对涉及纪检监察干部的信访件“零暂存”,深化运用“四种形态”,对不收敛不收手的则严查严惩,坚决查处纪检监察干部违纪违法行为,持续防治“灯下黑”,体现了严管厚爱的要求。  

“领导班子成员和各室部主要负责人要担负起‘一岗双责’政治责任,对分管领域和所在室部的纪检监察干部从严管理、从严教育。”江苏省纪委监委有关负责人表示,通过早监督、严管理、长警醒,擦亮纪检监察干部忠诚干净担当的底色。(郭云峰、冉春雷、赵春城、崔立祥、孙仁宏、徐建成等提供部分素材) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:改革创新记事 | 推进纪法教育常态化长效化
下一篇:开个会拎桶油回家,还像个党员吗?
 
 
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力