欢迎访问阿克苏市纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
窦万贵:聚焦中心 突出重点 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
 
阿克苏地区廉政网   2019-05-22 16:03   来源:自治区纪委监委   浏览数:

十九届中央纪委三次全会彰显了党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,为我们深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,指明了方向、提供了遵循。自治区纪委九届四次全会认真贯彻落实中央纪委全会精神,对全区反分裂反腐败斗争作出部署。地区各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动纪检监察工作高质量发展,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。  

全面践行“两个维护”。要全面落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,特别是习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,扎实开展监督检查,确保件件有学习、件件有部署、件件有落实、件件有报告。要坚决贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,当好排头兵。要严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律,坚决把“两面派”“两面人”及时辨别出来、清理出去。要强化管党治党政治责任,让党员、干部接受经常性政治体检,强化党的意识和组织观念,推动实现政治生态“山清水秀”。  

坚决纠正“四风”“四气”。要锲而不舍落实中央八项规定精神,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,从点滴抓起,从具体问题改起,紧盯不放、寸步不让。要密切关注“四风”隐形变异新动向,划出纪律红线,深化以案促改,做到真抓真管、越管越严、长管长严。要巩固“聚焦总目标、作风再整顿”专项活动成果,对表态多调门高、行动少落实差,对自治区党委决策部署打折扣、搞变通、弄棚架的发现一起、查处一起、形成威慑。要强化执行力、落实力,既要紧盯部门机关、防止“中梗阻”,也要抓住乡村基层、打通“最后一公里”,坚决做到令行禁止、政令畅通。要落实好“基层减负年”,持续开展作风建设专项整治行动。要紧紧围绕落实总目标、贯彻新发展理念,把党中央决策部署和自治区党委工作要求实化细化具体化,干就干好、干就干成。  

巩固发展反腐败压倒性胜利。要坚持靶向治疗、精准惩治,突出重点削减存量、“零容忍”遏制增量。要推进重点领域和关键环节改革,从源头上堵塞滋生腐败的漏洞,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要灵活运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,更加注重预防,精准发现问题、及时纠正偏差,对极少数屡教不改的,要严厉追责、从严惩处、形成震慑。要推动构建亲清政商关系,在执纪执法过程中既要查清问题、惩治腐败,也要保障合法权益,保护企业合法经营,优化营商环境。按照“三个区分开来”要求,完善党员干部容错纠错机制,积极营造敢想敢干、敢闯敢试的环境,切实保护干部奋发进取的勇气、锐气和正气。  

深入整治侵害群众利益的问题。要从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,让群众切实感受到正风反腐的成效和变化。要聚焦打赢脱贫攻坚战,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对主体责任和监督责任缺失、职能部门监督不力、造成严重后果的人和事严肃问责。要扎实开展群众工作督导,把群众工作督导的重点放在干部作风上,发现问题立行立改、违规违纪的严肃处理。要把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”有机结合起来,紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力三类问题,既抓黑恶势力,也抓后面的“保护伞”,确保除恶务尽。要加大违纪典型案件通报曝光力度,以案示警、警钟长鸣,形成有力震慑,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。  

坚定不移深化政治巡察。要树立问题导向,切实加强对各级各部门党组织和党员领导干部的“政治体检”,着力发现贯彻“两个维护”不坚决、违反党的政治纪律和政治规矩等问题。要坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,适时开展巡察“回头看”,提升政治巡察的针对性、有效性。要以巡察监督为切入点,完善党内监督体系,落实派驻机构政治监督职能,真正发挥出“派”的权威和“驻”的优势。要做好巡察“后半篇文章”,进一步压紧夯实被巡察党组织整改主体责任,做到即知即改、立行立改、全面整改。要加强整改成效评估,推动自查自纠、举一反三,强化调研督导、发函督办、现场督查,对巡察成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,坚决追责问责。(阿克苏地委书记 窦万贵︱责任编辑 代光辉)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:紧紧围绕政治监督履行派驻机构职责
下一条:【纪委书记谈落实】抓重点 补短板 以新动力推动新作为
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力