网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督 >> 正文
阿克苏市:“一函两书”提升监督质效
发布日期:2020-10-19 11:17   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

日前,阿克苏市市纪委副书记、监委副主任将监督检查、信访举报等方面发现的突出问题,点对点定向签发给相关部门、单位“一把手”,督促各单位党组织切实担负起全面从严治党主体责任,加强对本单位党员干部的教育、管理和监督,及时纠正苗头性、倾向性问题,堵塞制度漏洞。  

阿克苏市纪委监委坚持“有病治病,无病预防”,以廉政提醒函、纪律检查建议书、监察建议书为抓手,紧扣关键环节、重点领域、重大事项问题分类救治、对症下药、跟踪督办,着力提升监督的时效性、精准性。  

为全面提高“一函两书”的执行力和严肃性,该市纪委监委机关成立监督检查问责组,联合市委巡察办、派驻(出)纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委开展跟踪监督,根据预判标准、跟踪调查结果、开展情况报告、回头看落实情况等,定期评查、反馈工作开展情况和执纪问责情况报告,确保取得实实在在的成效。  

据统计,截至目前,该市纪委监委在对重要节点、重要事项进行事前提醒的基础上,对脱贫攻坚、扫黑除恶、农业生产、森林防火、疫情防控等重要工作向民政、公安、农业、卫生、教育等主体责任单位发放廉政提醒函236份,发放纪律检查建议书和监察建议书11份,督促相关部门健全完善管理制度98条,有效延伸基层监督触角,提升了监督质效。  

“要强化对已发‘一函两书’的跟踪问效,根据问题台账实行挂账销号管理,强化‘再监督、再管理、再落实’,紧盯整改、治本溯源,督促相关单位制定切实可行的整改措施,明确专人督促指导,建立长效机制、严防反弹,并结合实际采取专题民主生活会等多种方式对存在的问题进行深刻剖析。”日前,该市纪委监委相关负责人对“一函两书”工作又进行了再部署。(阿克苏市纪委监委 周磊 | 责任编辑 李娜娜)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:阿克苏市:用好“监察建议书” 做实做细“监督活”
 
 
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力