网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
阿克苏市:“套餐式”回访让受处分干部卸掉思想“包袱”
发布日期:2020-10-19 11:19   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

“感谢组织帮我解开心结、卸下包袱,今后我定会全身心地投入到工作中,用实际行动来弥补错误,回报组织对我的关心厚爱……”日前,贺某在接受该市纪委监委干部回访教育时发自内心地说道。 

2019年,阿克苏市城市管理行政执法局综合办副主任、环卫处车队队长贺某因在驾驶人员管理不到位、培训不全面、工作职责不清等问题上违反工作纪律被问责,受到党内警告处分。  

“刚受到处分的那段日子,压力特别大,有自卑情绪,感觉在同事和朋友面前抬不起头,干什么事情都提不起来精神。”贺某说。 

针对贺某的心理问题,该市纪委监委安排人员专门为他量身定制回访“套餐”,鼓励贺某放下包袱、改正错误、积极工作。  

“对‘掉队’党员干部开展回访教育十分必要。多数违纪党员干部受处分后,经常背负心理压力,容易自暴自弃,之后的工作与生活也容易产生‘负能量’。”参与过多次回访教育的信访室干部凯依赛尔·斯迪克说。  

该市纪委监委认真贯彻落实“惩前毖后、治病救人”原则,在开展回访教育前通过查阅资料、翻看档案,以及向回访对象所在单位党组织沟通等多种方式,精准掌握回访对象各方面情况,制定“套餐式”回访方案。在回访教育过程中根据受处分干部的违纪性质、处分类型、岗位特点等,因人施策、对症下药,帮助违纪干部卸掉思想“包袱”。在回访教育结束后建立“一人一档”回访档案,动态了解受处分干部情况,并作为后期解除处分、恢复党员权利、干部提拔使用的重要依据。2019年以来,该市已对91名受处分干部开展回访教育工作。  

“现在,开展回访教育已成为我市做好监督执纪‘后半篇文章’的重要抓手,成为纪检监察干部做好‘掉队’党员干部思想政治工作的有力法宝。”该市纪委监委主要负责人介绍。(阿克苏市纪委监委 何江 | 责任编辑 张园) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:阿克苏市:“廉洁倡议书”为年味添“廉味”
下一篇:阿克苏市:廉政文化飞入基层百姓家
 
 
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力