网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 自身建设 >> 正文
阿克苏市:协作区办案 破解基层办案困局
发布日期:2020-10-19 11:36   文章来源:阿克苏地区纪委监委   浏览数:  

“以前办理重大案件,我们人手紧缺,经验不足,涉及区域内的党员干部,还面临着人情干扰等各类的问题,顾虑很多,尤其是办理疑难、棘手案件普遍难以推动。现在有了协作区办案,各种顾虑消失了,以往的单打独斗变成了现在协同作战、联合作战,推动了案件快查快办、快查快结。”阿克苏市托普鲁克乡党委委员、纪委书记古丽皮耶·艾则孜深有感触地说。  

2020年1月,托普鲁克乡纪委收到群众举报,该乡喀什贝希村村委会主任吐某存在侵占村集体土地、拍卖林带树木、冒领干部工资等问题。托普鲁克乡纪委组成核查组连日核查,却进展不大。向市纪委监委报告后,市纪委监委协调启动协作区办案,班子成员带案下沉,抽调临近3个乡镇10名业务骨干,分头与干部、群众进行谈话取证,短短几天,案件快速突破,手续完备,证据确凿,做到了快查快结。  

“这个线索经过我们刚才的分析研判,属于典型侵害群众利益问题线索,就发生我们身边,群众意见比较大,经过综合考虑,我们启动协作区联合办案,这样可以做到三专一访一串联,即专题研究、专门部署、专项汇报、一日一访、串并分析综合突破,达到联合办案、资源共享、互相交流的目的。”阿克苏市乡镇纪检监察工作协作区试点工作领导小组主任武军在问题线索分析排查会上强调。  

据了解,为打破地域界限,阿克苏市纪委监委于2019年7月成立了乡镇纪检监察工作协作区(试点),由托普鲁克乡、库木巴什乡、阿依库勒镇组成,把市、乡镇、村一级监督力量有效整合起来,在村(社区)设立监察信息源,推动监督向基层延伸。协作区的成立强化了办案资源和办案力量整合,一改往日单个乡镇纪检监察力量不足、单打独斗的局面,实现集中办案、协同办案,有效解决乡镇纪委“力量不强、业务不精、监督乏力”的问题,杜绝了“人情案”“关系案”。  

“自协作区成立以来,整合办案资源、优化人员配备,实现优势互补,握指成拳,及时‘会诊’问题、堵塞‘病灶’,做到问题线索集中管理、优先处置,乡镇纪委监督执纪、审查调查成效显著。”该市纪委监委相关负责人介绍说。  

据统计,自办案协作区制度实施以来,该市已累计处置问题线索12件,立案15件,给予党纪政务处分15人。(阿克苏市纪委监委 赵培生 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:阿克苏市:开展“学纪法、强本领、提质量”知识竞赛
下一篇:阿克苏市:战“疫”中那些动人的瞬间
 
 
  中共阿克苏市纪律检查委员会、阿克苏市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力